Alt-Wiener Schnapsmuseum

Dieser Altwiener Meisterbetrieb wurde 1875 gegründet und gilt bis zum heutigen Tag als Spezialist für Brände und Liköre, deren Qualität uralte Rezepte bestimmen. Der Betrieb wird seit 5 Generationen von der Familie Fischer geführt, die mit diesem Rundgang einen Einblick in die Tradition des Destillerie-Handwerks und in die Chronik einer bürgerlichen Familie gewährt.

E84d33e5-098b-59b4-b5af-5ad99c5e7f17

Das Museum

Schon beim Betreten des "Comptoirs" mit seiner Täfelung aus dem ehemaligen Hotel Krantz-Ambassador und seiner Büroeinrichtung vom Beginn dieses Jahrhunderts (mit seiner seither noch immer in Verwendung stehenden Registrierkasse) fühlt sich der Besucher in die gute alte Zeit der Monarchie versetzt. Zusätzlich belegen ein vergrößertes, um 1920 aufgenommenes Bild, sowie Kopien alter Rechnungen und zahlreiche Medaillen über diverse Auszeichnungen ab der Jahrhundertwende die Originalität dieses Büros.

Alt-wiener-schnapsmuseum-wien-wien-museen-bauwerke1

Nach einer einleitenden Begrüßung im Comtoir werden die Gäste in den Compositionsraum geführt, wo Holz- und Keramikbehälter die auf natürliche Weise erzeugten Produkte enthalten.

Karaffen mit den verschiedenen Ansätzen von Kräutern, Nüssen, Wurzeln, ja sogar Hölzern füllen die Regale. Nach dieser Schnupperpause in die geheimnisvolle Welt der Likörherstellung geht es über einige Stufen weiter in das Herz der Fabrik -
den Destillierraum!

Alt-wiener-schnapsmuseum-wien-wien-museen-bauwerke

In diesem großen Produktionsraum fesselt vor allem der 2 Tonnen schwere Kupferdestillierapparat das Auge des Betrachters.

Mit Dampf betrieben ist dieser Brennkessel Zeuge der zum Teil in Vergessenheit geratenen Epoche Alt-Wiener Meisterbetriebe.

In einem kurzen Überblick wird der Besucher über den Brennvorgang, sowie den Unterschied zwischen Brand und Geist informiert.

Alt-wiener-schnapsmuseum-wien-wien-museen-bauwerke2

Die Besichtigung weiterer Gerätschaften, darunter eine Brennblase von Louis Bochmann aus dem 19. Jahrhundert und vergrößerte Originalaufnahmen des alten Betriebes und Fuhrparks vervollständigen diese spirituelle Reise in die Vergangenheit.

Im Destillationsraum erwartet Sie auch unsere Bar mit 14 verschiedenen Köstlichkeiten zur umfangreichen Verkostung.
Schließlich führt er über eine sichere Rampe vom Destillierraum durch einen begrünten, typischen Wiener Innenhof zurück zum Bus.

Die Besucher werden selbstverständlich auch persönlich von Mitgliedern der Familie Fischer verabschiedet.

Die Gäste erhalten damit ein getreues Bild eines Alt-Wiener Zunft- und Familenbetriebes und erkennen, dass in Wien die GUTE ALTE ZEIT an manchen Plätzen noch sehr lebendig ist.

Steckbrief

+43 (0 ... anzeigen
Wilhelmstrasse 19-21

Öffnungszeiten des Büro und Detailverkaufes:
Mo - Fr 9:00 - 17:30 Uhr

Einlass und Führungen täglich ab 10 Personen nur nach Voranmeldung!
Transparent Transparent Transparent